Frisch geriebener Parmesan macht den Burger besonders delikat.
© Thomas Sixt Foodfotograf
Borken (dd). Sie lieben Burger? Kochprofi und Foodblogger Thomas Sixt hat den klassischen Hamburger einmal neu interpretiert.
Zutaten für 4 Personen
4 Stück Burger Brötchen (Buns) - Kochprofi Tipp: Ich empfehle Brioche Buns!
½ kg Hackfleisch vom Rind
etwas Thymian – Kochprofi Tipp: Ich verwende frischen Thymian!
einige Salatblätter - Römersalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Bataviasalat, Lollo Rosso...
1 Stück weiße Zwiebel – Kochprofi Tipp: Schalotten schmecken besonders fein!
1 Stück Tomate
10 Scheiben Räucherspeck
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker
4 Scheiben Cheddar Ich nehme auch gerne mal Raclettekäse oder Büffelmozarella.
Burgersauce
1 Becher Sauerrahm
1 Becher Créme Fraîche
1 Stück Zitrone, nur den Saft
1 TL Dijon-Senf
etwas Salz
etwas Pfeffer frisch gemahlen
2 Prisen Cayennepfeffer
Basilikum-Pesto
150 g Basilikum frisch
60 ml Olivenöl
50 g Pinienkerne, kurz geröstet
50 g Parmesan gerieben – Kochprofi Tipp: Ich reibe den Parmesan frisch und fein!
1 Stück Knoblauchzehe
etwas Salz
Zubereitung
Die Zutaten zur Zubereitung bereit stellen.
Alle Zutaten für das Basilikumpesto im Küchencutter zu einer cremigen Sauce verarbeiten und zum Anrichten bereit stellen.
Die Tomaten waschen, trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden. Für meine Zwecke hat sich eine Scheibendicke von ca. 3 mm bewährt. Tomatenscheiben in eine Pfanne legen und mit Salz und Zucker würzen.
Die Tomatenscheiben mit dem Crème Brulée Brenner karamellisieren. Du kannst ebenso die Pfanne erhitzen und die Tomatenscheiben kurz bei hoher Hitze hell bräunen.
Die Zwiebel halbieren, schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Die Speckscheiben schnell in der heißen Pfanne knusprig auslassen.
Die Burger-Sauce aus Sauerrahm, Créme Fraîche, Zitronensaft, etwas Senf, Pfeffer und Salz anrühren.
Die Blattsalat waschen und trocken tupfen. Den Backofen bei 140°C Heißluft vorheizen und die Buns in den Ofen legen. Speck und Tomaten im Ofen warm stellen.
Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel legen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Hackfleisch mit den Händen vermischen.
Hackfleischmasse mit der Schöpfkelle gleichmäßig portionieren. Die Patties im Ring modellieren.
Die Hackfleisch-Patties in der Pfanne bei hoher Hitze beidseitig braten.
Die unteren Brötchenhälften aus dem Backofen nehmen und mit der weißen Sauce bestreichen.
Trocken gelegten Salat auf die Soße legen.
Je eine karamellisierte Tomatenscheibe auf das Salatbett legen.
Die Hackfleisch Patties auf die Tomate legen, anschließend die Käsescheiben in der heißen Pfanne erhitzen und auflegen.
Das Pesto auf den Käse setzen. Die knusprigen Speckscheiben obenauf legen. Mit der oberen Hälfte der Buns schließen und flink servieren. Guten Appetit!
Weitere Infos gibt es auch im Internet unter https://thomassixt.de/rezept/hamburger/ .
Pesto sorgt für eine interessante Note.
© Thomas Sixt Foodfotograf
Die Hackfleisch-Patties werden in der Pfanne bei hoher Hitze beidseitig gebraten.
© Thomas Sixt Foodfotograf
Kochprofi Thomas Sixt hat den klassischen Hamburger neu interpretiert.
© Bilderraum-Fotostudio-Hannover